令和2年12月8日(火)の給食

「牛乳 カレーミートスパゲティ キャベツスープ パプリカドーナツ」

今日はカレー味のスパゲティでした。

食缶のふたを開けた途端に、カレーのいい匂いが漂いました。

給食室では約500人分のスパゲティを作っているので、混ぜる作業には相当な力が必要です。

今日も調理員さんが力いっぱい混ぜてくれました。

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今日の手作りドーナツはパプリカ入りでした。

赤パプリカのピューレを入れたドーナツは鮮やかなオレンジ色です。

野菜が苦手な児童生徒も、野菜ドーナツはおいしい!と言って楽しみにしているようです。

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カレーミートスパゲティのレシピのリクエストがありましたので、レシピをご紹介します♪

★カレーミートスパゲティ 4人分★

材料

・スパゲティ乾麺 200g

・豚ひき肉 150g

・にんにく ひとかけら みじん切り

・にんじん 60g(1/3本)みじん切り

・たまねぎ 220g(1個)みじん切り

・マッシュルーム 40g

・オリーブオイル 12g(大さじ1)

・ケチャップ 50g(大さじ3)

・ウスターソース 8g(大さじ1/2)

・カレールゥ 16g(1かけら)

・カレー粉 5g(大さじ2/3)

・食塩 2g(小さじ1/2)

・こしょう 少々

・赤ワイン 12g(大さじ1)

・粉チーズ 適量

作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れて、ひき肉、にんにく、赤ワイン、塩コショウを加える。

②人参と玉ねぎを加え、カレーも加えて炒める。

③マッシュルームを加えたら、ケチャップを入れる。

④カレールゥを倍量のお湯で溶かして、加える。

⑤ウスターソースを加える。

⑥麺を既定の時間ゆでて、フライパンのソースと和える。

⑦お好みで粉チーズをかけて出来上がり♪