「牛乳 カレーミートスパゲティ キャベツスープ パプリカドーナツ」
今日はカレー味のスパゲティでした。
食缶のふたを開けた途端に、カレーのいい匂いが漂いました。
給食室では約500人分のスパゲティを作っているので、混ぜる作業には相当な力が必要です。
今日も調理員さんが力いっぱい混ぜてくれました。
今日の手作りドーナツはパプリカ入りでした。
赤パプリカのピューレを入れたドーナツは鮮やかなオレンジ色です。
野菜が苦手な児童生徒も、野菜ドーナツはおいしい!と言って楽しみにしているようです。
カレーミートスパゲティのレシピのリクエストがありましたので、レシピをご紹介します♪
★カレーミートスパゲティ 4人分★
材料
・スパゲティ乾麺 200g
・豚ひき肉 150g
・にんにく ひとかけら みじん切り
・にんじん 60g(1/3本)みじん切り
・たまねぎ 220g(1個)みじん切り
・マッシュルーム 40g
・オリーブオイル 12g(大さじ1)
・ケチャップ 50g(大さじ3)
・ウスターソース 8g(大さじ1/2)
・カレールゥ 16g(1かけら)
・カレー粉 5g(大さじ2/3)
・食塩 2g(小さじ1/2)
・こしょう 少々
・赤ワイン 12g(大さじ1)
・粉チーズ 適量
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れて、ひき肉、にんにく、赤ワイン、塩コショウを加える。
②人参と玉ねぎを加え、カレーも加えて炒める。
③マッシュルームを加えたら、ケチャップを入れる。
④カレールゥを倍量のお湯で溶かして、加える。
⑤ウスターソースを加える。
⑥麺を既定の時間ゆでて、フライパンのソースと和える。
⑦お好みで粉チーズをかけて出来上がり♪