令和3年1月27日(水)の給食

「ソース焼きそば かぶのスープ かぼちゃドーナツ 牛乳」

給食週間3日目の今日は"ソース焼きそば"がメインでした。

焼きそばやスパゲティなどの麺類は子どもたちに人気のメニューです。

しかし、約540人分の麺類の調理はとても難しいです。

今日も270玉の中華麺を使いました!

全体的に水っぽくなったり、麺が伸び切ってしまったりしないように

事前に麺に油を絡めて蒸しておくなど、工夫しながらつくっています。

 P1470003.JPG P1470004.JPG

"かぼちゃドーナツ"は、かぼちゃを使った色鮮やかなドーナツです。

ドーナツは子どもたちにとても好評です♪

子どもたちの笑顔を想像しながら、毎月いろいろな野菜などを使ったドーナツを考案し、

給食で登場させています。

今日も給食時間の放送は,児童生徒会と協力して行いました。

高等部の生徒が、とても立派に給食の紹介をしていました。