「ソース焼きそば かぶのスープ かぼちゃドーナツ 牛乳」
給食週間3日目の今日は"ソース焼きそば"がメインでした。
焼きそばやスパゲティなどの麺類は子どもたちに人気のメニューです。
しかし、約540人分の麺類の調理はとても難しいです。
今日も270玉の中華麺を使いました!
全体的に水っぽくなったり、麺が伸び切ってしまったりしないように
事前に麺に油を絡めて蒸しておくなど、工夫しながらつくっています。
"かぼちゃドーナツ"は、かぼちゃを使った色鮮やかなドーナツです。
ドーナツは子どもたちにとても好評です♪
子どもたちの笑顔を想像しながら、毎月いろいろな野菜などを使ったドーナツを考案し、
給食で登場させています。
今日も給食時間の放送は,児童生徒会と協力して行いました。
高等部の生徒が、とても立派に給食の紹介をしていました。