令和3年1月31日(日)の給食

「はいがごはん 鮭の塩焼き こふき芋 大根のみそ汁 味付けのり 牛乳」

今日は休日開催の作品展でしたが、給食も実施しました。

"鮭の塩焼き"は、スチームコンベクションオーブンという機器を使って焼き上げました。

皮も香ばしく焼きあがっていました。

"こふき芋"はじゃがいもの正面に粉が吹いたような状態になるので

「こふき」という言葉が使われます。

味付けは塩だけですが、芋自体のおいしさが感じられるシンプルな料理です。

"こふき芋"は鍋で作るのが一般的ですが、電子レンジでも作ることができます。

【こふき芋 レシピ】電子レンジバージョン

材料 4人分

・じゃがいも 200g

・食塩 適量

作り方

①じゃがいもを1口大に切って水にさらす。

②水を切って、耐熱容器に入れて、ラップをする。

③レンジで5分程度加熱する。

④レンジから取り出し、塩を振りかける。

※パセリや青のりを加えると、彩りがよくなります。