「はいがごはん 鮭の塩焼き こふき芋 大根のみそ汁 味付けのり 牛乳」
今日は休日開催の作品展でしたが、給食も実施しました。
"鮭の塩焼き"は、スチームコンベクションオーブンという機器を使って焼き上げました。
皮も香ばしく焼きあがっていました。
"こふき芋"はじゃがいもの正面に粉が吹いたような状態になるので
「こふき」という言葉が使われます。
味付けは塩だけですが、芋自体のおいしさが感じられるシンプルな料理です。
"こふき芋"は鍋で作るのが一般的ですが、電子レンジでも作ることができます。
【こふき芋 レシピ】電子レンジバージョン
材料 4人分
・じゃがいも 200g
・食塩 適量
作り方
①じゃがいもを1口大に切って水にさらす。
②水を切って、耐熱容器に入れて、ラップをする。
③レンジで5分程度加熱する。
④レンジから取り出し、塩を振りかける。
※パセリや青のりを加えると、彩りがよくなります。