「牛肉まぜごはん さわらのゆず揚げ チンゲン菜のみそ汁 牛乳」
5日間給食がなかったので、久しぶりの給食です!
"さわらのゆず揚げ"はさわらに片栗粉をまぶして、油で揚げ、
その上からゆず果汁、しょうゆ、みりん、砂糖でつくったたれをかけました。
柑橘系の香りがさわやかな一品です。
"牛肉まぜごはん"は牛肉ときのこのうまみがごはんによく合っており、好評でした♪
具を後から、炊いたご飯と混ぜる場合、炊き込みご飯よりも少ない塩分でも
塩気を感じやすいため、炊き込みご飯よりも塩分を抑えることができるので、おすすめです。
★牛肉まぜごはんのレシピ★
【材料 4人分】
ごはん 4杯分
牛肉 120g
好きなきのこ 120g
にんじん 60g
しょうゆ 15g(大さじ1弱)
みりん 8g(大さじ2/3)
清酒 4g(小さじ1弱)
砂糖 8g(大さじ1弱)
食塩 1.2g
炒め油 適量
【作り方】
①ごはんはいつも通りに炊飯する
②フライパンに油をひいて牛肉と人参を炒める
③きのこも加え、炒める
④砂糖、みりん、酒を加える
⑤塩、しょうゆを加える
⑥ごはんに混ぜる