令和3年2月22日(月)の給食

「牛肉まぜごはん さわらのゆず揚げ チンゲン菜のみそ汁 牛乳」

5日間給食がなかったので、久しぶりの給食です!

"さわらのゆず揚げ"はさわらに片栗粉をまぶして、油で揚げ、

その上からゆず果汁、しょうゆ、みりん、砂糖でつくったたれをかけました。

柑橘系の香りがさわやかな一品です。

"牛肉まぜごはん"は牛肉ときのこのうまみがごはんによく合っており、好評でした♪

具を後から、炊いたご飯と混ぜる場合、炊き込みご飯よりも少ない塩分でも

塩気を感じやすいため、炊き込みご飯よりも塩分を抑えることができるので、おすすめです。

P1470133.JPG

★牛肉まぜごはんのレシピ★

【材料 4人分】

ごはん 4杯分

牛肉 120g

好きなきのこ 120g

にんじん 60g

しょうゆ 15g(大さじ1弱)

みりん 8g(大さじ2/3)

清酒 4g(小さじ1弱)

砂糖 8g(大さじ1弱)

食塩 1.2g

炒め油 適量

【作り方】

①ごはんはいつも通りに炊飯する

②フライパンに油をひいて牛肉と人参を炒める

③きのこも加え、炒める

④砂糖、みりん、酒を加える

⑤塩、しょうゆを加える

⑥ごはんに混ぜる