「大阪産ごはん 鶏の香味焼き のり塩ポテト キャベツのみそ汁 味付けのり 牛乳」
今日の給食は"のり塩ポテト"が児童生徒にとても好評でした♪
じゃが芋を切って水にさらし、素揚げしてから、青のりと塩をふりかけています。
今日は50㎏ほどのじゃが芋を使いました!
"鶏の香味焼き"はにんにくと生姜、玉ねぎのすりおろしに漬け込んだ鶏肉を
オーブンで焼いた料理です。しょうがと玉ねぎにつけることで肉が柔らかく
ジューシーに焼きあがります。
★鶏の香味焼き レシピ★
【材料 4人分】
鶏もも肉 400g(50g程度の大きさに切る)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
玉ねぎ 25g(1/4個程度)
酒 10g(小さじ2)
塩 1.5g(小さじ1/4)
こしょう 少々
【作り方】
①にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろす。
②すり下ろした香味野菜と塩コショウ、酒を合わせたところに
鶏肉を漬け込む。
③1~2時間つけたら、フライパンもしくはオーブンで焼く。
