令和3年3月8日(月)の給食

「大阪産ごはん 鮭の塩焼き 若ごぼうの炒め煮 しろ菜のみそ汁 牛乳」

今日は大阪府の献立です!

地元の枚方市、交野市で主に栽培された大阪産米の"ひのひかり"と

2,3月が旬の八尾市の特産野菜"若ごぼう"を使った炒め煮、

P1470211.JPG 

なにわ野菜のしろ菜を使ったみそ汁などが登場しました。

"若ごぼう"はごぼうという名前ですが、根っこよりも茎の部分をメインで食べる野菜です。

 P1470208.JPG

今日の給食で初めて食べたという人もいたのではないでしょうか?

最近は2,3月ごろになると一般的なスーパーなどでも売られています。

栄養的にも優れた野菜ですので、ご家庭でも機会があれば使ってみてください。