「大阪産ごはん 鮭の塩焼き 若ごぼうの炒め煮 しろ菜のみそ汁 牛乳」
今日は大阪府の献立です!
地元の枚方市、交野市で主に栽培された大阪産米の"ひのひかり"と
2,3月が旬の八尾市の特産野菜"若ごぼう"を使った炒め煮、
なにわ野菜のしろ菜を使ったみそ汁などが登場しました。
"若ごぼう"はごぼうという名前ですが、根っこよりも茎の部分をメインで食べる野菜です。
今日の給食で初めて食べたという人もいたのではないでしょうか?
最近は2,3月ごろになると一般的なスーパーなどでも売られています。
栄養的にも優れた野菜ですので、ご家庭でも機会があれば使ってみてください。