「かてめし 鶏の山椒焼き レタスのみそ汁 ぶどうヨーグルト 牛乳」
今日は『日本の郷土料理を知ろう!』シリーズの埼玉県編でした。
埼玉県秩父地方の郷土料理の"かてめし"が登場しました。
ずいきや高野豆腐、昆布などの乾物を甘辛く煮詰めたものをごはんと混ぜた
混ぜご飯のことです。
かてめしに使う乾燥ずいきは、なじみがない児童生徒も多いかと思いますので、
乾燥ずいきの実物を給食室前に展示し、児童生徒にどんなものか見てもらいました。
ずいき以外にも、高野豆腐、こんぶなどたくさんの乾物を使いました。
鶏の山椒焼きは粉山椒としょうが、塩、酒、みりんに鶏肉を漬け込んで
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
山椒は風味がなんとな~く感じられるくらいの控えめな量だったので、
児童生徒も抵抗なく食べれていました。