「ごはん 鮭のしょうゆだれがけ こふき芋 かす汁 味付けのり 牛乳」
今日は寒い季節にぴったりのかす汁が登場しました。
かす汁は酒粕を使った汁です。酒粕は日本酒を作る際にもろみを絞ったあとの
残りかすです。"かす"とは言いますが、アミノ酸やビタミンなどの栄養を多く含んだ
栄養的に優れた食品です。
給食では酒粕の風味が強く出すぎない程度の量をみそベースの汁に入れています。
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |