令和6年12月2日(月)の給食

「ごはん(健康米) 鶏じゃが 野菜炒め 味付けのり 牛乳」

鶏じゃがは肉じゃがの牛肉を鶏肉に置き換えて作った料理です。

甘辛いお出汁がやわらかくなったじゃがいもにしみこんで、

何ともいえないおいしさでした。

野菜炒めはキャベツや小松菜、にんじんなどの野菜をハムと一緒に炒めて

塩コショウでシンプルに味付けました。

薄味でシンプルな味付けだったので、野菜の味がしっかり感じられる炒め物でした。

苦手な人も多いかなと思っていましたが、栄養教諭が小学部を見て回っていると、

中にはおかわりしている児童もいました。

いろんなお野菜をしっかり食べて、栄養をたっぷり摂ってもらえると嬉しいです。