1年必修科目「家庭基礎」では、後期に調理実習を行います。
今回は、後期開始の前後から自分たちで育てた天然酵母をつかい、天然酵母パンを焼きました。前日の放課後に、天然酵母パン係が集まり、30分ほど、心を込めて生地をこね上げました。ドキドキしながら当日を迎えると、しっかりと発酵し、ふっくらとしたパン生地になっていました。
実習が始まると、調理実習室がにぎわい活気のある調理実習室に変りました。他にも、玉ねぎを20分以上、シチューパンでじっくりと炒め、スープストックを加え、コトコト煮こんだオニオンスープ。生クリーム(乳脂肪分40%以上のものを使い、空のペットボトルの中でシャカシャカと降り続けます)からつくる手作りバター。ゼラチンを使ったコーヒーゼリーなど、それぞれ役割を果たしながら、メニューを完成させました。試食の時には、頑張ったことを労い合いながら、しっかりと味わいました。