• トップ
  • 2025年
  • 11月
  • 11/21(金)授業の風景81(3年「生活文化」炊き込みご飯、だし巻き玉子、切り干し大根の煮物、かぶのすり流し)

11/21(金)授業の風景81(3年「生活文化」炊き込みご飯、だし巻き玉子、切り干し大根の煮物、かぶのすり流し)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、秋が深まり、きのこがおいしい季節になったので、しめじと人参、油揚げといっしょに炊き込んだご飯、数回目の登場になった香りのよいだし巻き玉子、乾物を利用した切り干し大根の煮物をつくりました。また根菜類がおいしい季節を前に、かぶのすり流しを味わいました。

 3年生は本格的に受験の季節を迎えます。だんだんと冬に近づいている中で、ミネラル、ビタミンが身体の調子を整えてくれます。生活文化で学んだ献立で、寒い季節を乗り越えてください!

  251125~1.jpgのサムネイル画像

カレンダー

2025年12月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31