1年必修科目「家庭基礎」では、後期には主に食生活分野の学習を行っています。
今回は、食生活の上で、意識したい五大栄養素の基本的な知識や特徴について、ジグソー法を使い、学びました。
「ジグソー法」とは、テーマや課題について、役割分担をして学習を行い、自分が調べた内容を教えあい、パズルのようにそれぞれのピースをつないで、課題を解決する手法です。班のメンバーで炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタその後、栄養素ごとに集まり、まとめより上手だった生徒の資料を参考にして、さらに内容を充実させてまとめ、その後、まるで栄養素の専門家になったように発表し、班の中で共有しました。
講義型の授業も大切ですが、チームワークで学ぶことも楽しいです。
担当する栄養素ごとに集まって、情報共有します
再び、班で集合して、それぞれにまとめた栄養素について、発表しました!