救急処置講習会

 7月20日(月)、本日で1学期末考査は終了。午後に会議室にて、運動部員の代表生徒を対象に、これからの暑い夏の期間の活動に備えて、救急処置講習会を開催しました。

 今回は(株)クレーマージャパンの管理栄養士である常住汐里(つねずみしおり)様を講師にお迎えし、主に熱中症対策と水分補給について、またコンディショニング維持のための食事のとり方等についてもご講義いただきました。乳製品は熱中症予防に効果的であるとか、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に良いとかを含め、生徒の実際の生活に役に立つお話を約1時間にわたりしていただきました。参加した計35名の運動部員は、時折メモを取りながら熱心に聞いていました。各部に持ち帰って他の部員にしっかり伝えてもらいたいと思います。

 新型コロナウイルス対策も必要ですが、これからは熱中症対策も必須となってきます。備えあれば憂いなしで、しっかりと予防策を講じてこの夏を無事に乗りきって欲しいと願っています。