令和2年10月13日(火)の給食

「牛乳 はいがごはん さわらのレモン揚げ 南瓜のみそ汁 ひじきふりかけ」

今日の汁物は南瓜がたっぷり入ったのおみそ汁でした。

P1460360.jpg 

さわらのレモン揚げはカラッと揚げたさわらにレモンだれをかけました。

P1460363.JPG

P1460364.JPG

P1460365.JPG

レモンだれは魚以外に、からあげなどにかけてもおいしいです。

<レモンだれレシピ> 4人分程度

しょうゆ 15g(大さじ1)

レモン汁 10g(小さじ2)

砂糖 20g(大さじ2)

みりん 12g(小さじ2)

水 10g(小さじ2)

材料を小鍋もしくは電子レンジで加熱すれば出来上がりです。

機会があればご家庭でもお試しください。