「牛乳 里芋ごはん 鮭の幽庵焼き チンゲン菜のみそ汁」
今が旬の里芋を使った炊き込みごはんが好評でした。
"幽庵焼き"はゆず果汁を使ったたれに魚を漬け込んで焼く料理です。
給食室ではゆず果汁を使ったたれを焼いた後にかけました。
みそ汁には今の時期が旬のチンゲン菜をたっぷり入れました。
☆里芋ごはんのレシピ☆ (4人分程度)
米 300g(2合)
里芋 150g
鶏肉 50g
干し椎茸 4g
人参 40g
醤油 18g(大さじ1)
みりん 10g (小さじ2)
砂糖 9g (大さじ1)
塩 1.6g (小さじ1/3)
サラダ油 6g (小さじ1/2)
①米を通常通り、洗って水を切る。
②調味料を合わせて、砂糖と塩を溶かす。
③炊飯器に米と②の調味液を入れ、水を2合目盛りのところまで入れる。
(目盛りがない場合は②の調味液と水を合わせて360mlにする)
④具を加えて、混ぜたら炊き込みモードで炊飯する。