令和2年11月10日(火)の給食

「牛乳 トマトスパゲティ レタススープ ほうれん草ドーナツ」

 スパゲティは給食室でつくる料理の中で特に混ぜるのが大変な料理です。

540人分のスパゲティは1つの鍋では作れないので2つに分けて作っています。

今日使ったスパゲティの乾麺は32㎏!さらにゆでると倍ほどの重さになり、60㎏を超えます。

このゆでた麺を別の鍋でつくったトマトソースに加え入れて、混ぜ合わせます。

ここから混ぜる作業が相当な力仕事です。今日も調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。

 今日の手作りドーナツはほうれん草入りでした♪ 

材料はホットケーキミックス、絹ごし豆腐、ほうれん草、粉砂糖、揚げ油とシンプルです。

ほうれん草の緑色がとても色鮮やかでした!

手作りの野菜入りのドーナツは野菜が苦手な児童生徒にも人気です。

P1460564.JPG

P1460566.JPG

P1460568.JPG