「牛乳 はいがごはん プルコギ みそチゲ 牛乳」
中学部3年生が家庭科の授業で、世界の料理について調べたうちの1つが給食に登場しました!
韓国の料理"プルコギ"です。
プルコギと組み合わせたのは同じく韓国の料理"みそチゲ"です。
韓国料理というと辛いイメージがありますが、プルコギは辛くない料理です。
牛肉と野菜、春雨を炒め煮にした料理です。
レシピをのせておくので、ご家庭でも機会があれば作ってください♪
☆☆☆「プルコギ」レシピ【4人分】☆☆☆
<材料>
・はるさめ 40g
・牛肉 200g
・人参 小1本
・玉ねぎ 小1個
・にら 20g
・好みのキノコ 40g
・塩こしょう 少々
・酒 小匙2
・砂糖 小匙1
・はちみつ 小匙2
・みそ 小匙2
・コチュジャン 小匙2
・しょうゆ 小匙1
・いりごま 適量
・にんにく 適量
・生姜 適量
・ごま油 適量
<作り方>
①フライパンにごま油をひきいて、牛肉を炒め、生姜とニンニクを加える
②人参、玉ねぎを加え、炒める。
③きのこ、ニラも加える。
④調味料を加える。
⑤お湯でもどした春雨の水分をきって加える。
⑥いりごまを加えて完成!