令和3年1月14日(木)の給食

「牛乳 食パン 鯵のカレー揚げ ゆでブロッコリー レタススープ メープルジャム」

鯵のカレー揚げは鯵をにんにく、生姜、酒、カレー粉に漬け込み下味をつけ、

片栗粉とカレー粉をまぶして油で揚げました。

揚げているときからカレーのスパイシーな香り給食室の外まで漂っていました。

今日はパンでしたが、カレー揚げはごはんにも合う味付けです。

 P1460916.JPG P1460917.JPG 

カレー揚げの添え野菜にはブロッコリーを添えました。

ブロッコリーは年中スーパーなどで売っていますが、旬は冬です。

野菜や果物も今は旬の時期に限らず1年中売っていますが、

旬の時期に食べるほうが栄養価も高く、安価でおいしいです。

今が旬の食べ物を調べて、積極的に食べましょう♪