「牛乳 食パン 鯵のカレー揚げ ゆでブロッコリー レタススープ メープルジャム」
鯵のカレー揚げは鯵をにんにく、生姜、酒、カレー粉に漬け込み下味をつけ、
片栗粉とカレー粉をまぶして油で揚げました。
揚げているときからカレーのスパイシーな香り給食室の外まで漂っていました。
今日はパンでしたが、カレー揚げはごはんにも合う味付けです。
カレー揚げの添え野菜にはブロッコリーを添えました。
ブロッコリーは年中スーパーなどで売っていますが、旬は冬です。
野菜や果物も今は旬の時期に限らず1年中売っていますが、
旬の時期に食べるほうが栄養価も高く、安価でおいしいです。
今が旬の食べ物を調べて、積極的に食べましょう♪