「牛乳 高菜ごはん 太平燕(タイピーエン) さつまいもの蜂蜜煮」
今日は熊本県の献立でした。
高菜は熊本県の阿蘇地方で栽培が盛んな野菜で、高菜漬けが名産となっています。
この高菜漬けとごまをごま油で炒め調味したものをご飯に混ぜたものが"高菜ごはん"です。
太平燕はタイピーエンと読みます。熊本県が発祥の中華料理です。
肉や海鮮、野菜などをたっぷり入れた春雨スープです。
給食ではエビと豚肉を入れました。具のうまみが感じられるスープでした。
聞きなれない名前に外国の料理かなと思った人もいたようで、
給食室前の展示食を見て「へ~!スープだったんだ!」などと言って
確認していく生徒が多かったです。
味は食べやすい味つけだったので、好評でした♪