令和3年1月19日(火)の給食

「牛乳 コッペパン マカロニクリーム煮 パリパリサラダ やさいゼリー」

今日は今年初めての9(きゅう)のつく『給食の日』でした。

マカロニのクリーム煮にはクラスに1枚、★のかたちのラッキー人参が入っていました。

ラッキー人参は誰に当たったかな?(*'▽')

"パリパリサラダ"はサラダの上に、パリパリに揚げたポテトをのせています。

パリパリサラダは児童生徒にとても好評でした。

「家でも作ってほしい」「作り方が知りたい!」との声があったと聞いています。

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★パリパリサラダ レシピ★

【材料 4人分】

・じゃがいも 200g 中2個 細切り

・揚げ油 適量

・塩 適量

・キャベツ 140g 1/8個 1㎝幅

・にんじん 60g 1/2本  千切り

・コーン水煮 40g

ドレッシング

・酢 10g 小さじ2

・しょうゆ 6g 小さじ1

・砂糖 6g 小さじ1と1/2

・オリーブ油 5g 小さじ1

・塩 少々

・こしょう 少々

・水 3g 小さじ2/3

【作り方】

①細切りにしたじゃがいもを170℃の油でカリカリに揚げる

②揚げたポテトに塩をまぶす

③キャベツ、にんじんをレンジで加熱する 600W 2分程度

④調味料の材料を合わせてレンジで加熱する 600w 1分程度

⑤③の野菜と水にコーンを合わせ、ドレッシングと和える

⑥揚げたポテトをサラダの上にのせて、完成♪

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