「牛乳 コッペパン マカロニクリーム煮 パリパリサラダ やさいゼリー」
今日は今年初めての9(きゅう)のつく『給食の日』でした。
マカロニのクリーム煮にはクラスに1枚、★のかたちのラッキー人参が入っていました。
ラッキー人参は誰に当たったかな?(*'▽')
"パリパリサラダ"はサラダの上に、パリパリに揚げたポテトをのせています。
パリパリサラダは児童生徒にとても好評でした。
「家でも作ってほしい」「作り方が知りたい!」との声があったと聞いています。
★パリパリサラダ レシピ★
【材料 4人分】
・じゃがいも 200g 中2個 細切り
・揚げ油 適量
・塩 適量
・キャベツ 140g 1/8個 1㎝幅
・にんじん 60g 1/2本 千切り
・コーン水煮 40g
ドレッシング
・酢 10g 小さじ2
・しょうゆ 6g 小さじ1
・砂糖 6g 小さじ1と1/2
・オリーブ油 5g 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 3g 小さじ2/3
【作り方】
①細切りにしたじゃがいもを170℃の油でカリカリに揚げる
②揚げたポテトに塩をまぶす
③キャベツ、にんじんをレンジで加熱する 600W 2分程度
④調味料の材料を合わせてレンジで加熱する 600w 1分程度
⑤③の野菜と水にコーンを合わせ、ドレッシングと和える
⑥揚げたポテトをサラダの上にのせて、完成♪