「ビーフカレー 野菜のソース炒め アーモンドフィッシュ 牛乳」
今日は人気メニューのカレーです。
給食のカレーはいろいろな栄養が取れるように、そして、おいしくなるようにと
いろいろな食材を入れています。
りんごのピューレ、トマトのピューレ、インゲン豆のピューレ、脱脂粉乳などが
見た目にはわかりませんが、入っています。
また、ルゥも小麦粉とバターをじっくり炒めて作っています。
"野菜のソース炒め"は切り干し大根、キャベツ、にんじん、もやし、青ネギを炒めて
濃厚ソース(とんかつソース)で味つけました。
大量に作る給食では、炒め物をつくるのは難しく、水分が出て炒め煮のような仕上がりに
なってしまいがちですが、切り干し大根を使うことで、水分を切り干し大根が吸ってくれるので
水っぽくなりにくいです。切り干し大根が苦手でも比較的食べやすい味付けです。