令和3年2月8日(月)の給食

「ビーフカレー 野菜のソース炒め アーモンドフィッシュ 牛乳」

今日は人気メニューのカレーです。

給食のカレーはいろいろな栄養が取れるように、そして、おいしくなるようにと

いろいろな食材を入れています。

りんごのピューレ、トマトのピューレ、インゲン豆のピューレ、脱脂粉乳などが

見た目にはわかりませんが、入っています。

また、ルゥも小麦粉とバターをじっくり炒めて作っています。

"野菜のソース炒め"は切り干し大根、キャベツ、にんじん、もやし、青ネギを炒めて

濃厚ソース(とんかつソース)で味つけました。

大量に作る給食では、炒め物をつくるのは難しく、水分が出て炒め煮のような仕上がりに

なってしまいがちですが、切り干し大根を使うことで、水分を切り干し大根が吸ってくれるので

水っぽくなりにくいです。切り干し大根が苦手でも比較的食べやすい味付けです。