令和3年2月9日(火)の給食

「クリームスパゲティ 大根のスープ バナナドーナツ 牛乳」

今日は2月9日で"9(きゅう)"のつく給食の日でした。

大根のスープには★の形のラッキーにんじんがクラスに1枚入っていました♪

"クリームスパゲティ"は濃厚なクリームのスパゲティです。

上新粉(米粉)でホワイトソースを作っているので、

小麦粉でホワイトソースを作るよりも、簡単に作ることができます。

レシピを下に載せておきますので、機会があればご家庭でも作ってみてください。

"バナナドーナツ"は豆腐、バナナ、ホットケーキミックスで作っています。

水や牛乳を加えなくても、豆腐の水分だけでつくることができます。

P1470092.JPG 

栄養教諭が給食時間に教室をまわっていると、

大好きなドーナツを励みに、苦手な食材を頑張って食べている様子が見られました。

★クリームスパゲティ レシピ★

【材料 (4人分)】

・スパゲティ(乾麺) 240g

・鶏もも肉 120g

・にんじん 60g

・たまねぎ 120g

・チンゲン菜 60g

・きのこ 40g

・にんにく 1かけら

・油 適量

・バター 12g

・上新粉(米粉)12g (溶く用の水 約30ml)

・牛乳 160ml

・生クリーム 45ml

・食塩 5g

・こしょう 少々

・コンソメ 4g

麺のゆで塩 適量

【作り方】

麺はたっぷりの湯に塩を加え、8分程度ゆでる。

①上新粉を水で溶き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。

②フライパンに油をし、にんにくと鶏肉を炒める

③塩こしょうをする

④たまねぎ、人参を炒めて火を通す

⑤コンソメを加えて、牛乳を入れる

⑥ホワイトソース、生クリームとチンゲン菜を加える

⑦ゆでたての麺をソースに加える

出来上がり♪