令和3年2月10日(水)の給食

「大阪産ごはん 鮭の香味だれがけ ほうれん草のみそ汁 のり佃煮 みかん 牛乳」

今日は和食のメニューでした。

"鮭の香味だれがけ"の香味だれにはりんご、ごま、青ネギなどを使っています。

ごはんによく合う味付けのたれなので、鮭以外のほかの焼き魚や鶏肉にも合います。

P1470101.JPG P1470100.JPG P1470102.JPG

今日はごはんが進むおかずやふりかけばかりだったので、

生徒からは「どのおかずとごはんを一緒に食べようか迷いますね」という声も上がっていました。

こんな風に言ってもらえると、とてもやりがいにつながります!(^^)!

それぞれのおかずをご飯と一緒に食べて楽しんでもらえればと思います(*'▽')