令和3年3月18日(木)の給食

「はいがごはん いわしのフライ 小松菜のみそ汁 のり佃煮 牛乳」

本年度の給食も残すところ今日を入れてあと2回となりました。

今日は大きないわしを使ったフライです。

ケチャップとソース、砂糖、トマトピューレを使って作った

特製ソースをかけました。

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いつもの給食の魚には骨がありませんが、今日のいわしフライは

尾の付近を中心に小骨がありました。

事前に魚の骨に注意して食べるようにアナウンスしていたので、

給食を取りにきた生徒から

「今日は魚の骨に気をつけないといけないね!」という声が聞かれました。

給食の魚は普段は骨が取り除かれていますが、一般には魚には骨があることが多いので、

骨に気を付けて、食べられるようになるといいですね。

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今日はみんなに人気の"のりの佃煮"もありました。

のりは煮る前はとてもかさ高いですが、煮るとかさがぐっと減ります。

ごはんによく合う"のりの佃煮"がある日は、ご飯の残食が少なくなります。