「はいがごはん いわしのフライ 小松菜のみそ汁 のり佃煮 牛乳」
本年度の給食も残すところ今日を入れてあと2回となりました。
今日は大きないわしを使ったフライです。
ケチャップとソース、砂糖、トマトピューレを使って作った
特製ソースをかけました。
いつもの給食の魚には骨がありませんが、今日のいわしフライは
尾の付近を中心に小骨がありました。
事前に魚の骨に注意して食べるようにアナウンスしていたので、
給食を取りにきた生徒から
「今日は魚の骨に気をつけないといけないね!」という声が聞かれました。
給食の魚は普段は骨が取り除かれていますが、一般には魚には骨があることが多いので、
骨に気を付けて、食べられるようになるといいですね。
今日はみんなに人気の"のりの佃煮"もありました。
のりは煮る前はとてもかさ高いですが、煮るとかさがぐっと減ります。
ごはんによく合う"のりの佃煮"がある日は、ご飯の残食が少なくなります。