令和3年3月22日(月)の給食

「黒糖パン ミートパイ カレー風味スープ りんごジュース」

今日は『給食で世界を巡ろう!』シリーズ、オーストラリアの献立です!

"ミートパイ"はミンチ肉と玉ねぎやマッシュルームなどを煮詰めてつくったソースを

パイ生地に包んで焼き上げたものです。

給食ではソースにひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、大豆、じゃがいもを入れました。

P1470280.JPG

給食ではパイ生地に包むのが難しいため、上からパイ生地をのせてオーブンで焼きました。

P1470279.JPG P1470281.JPG                  

焼きあがったミートパイはパイ生地がこんがり色づいて、とってもおいしそうです!

そして香ばしい香りも食欲をそそりました。

P1470278.JPG 

児童生徒にもたいへん好評でした♪

今日で本年度の給食は最後となりました。

給食の返却時にはたくさんの生徒が

「1年間給食ありがとうございました。」とあいさつしてくれました。

作り手として、とてもうれしかったです(*^^*) 

新型コロナウィルス感染症のため、いつもとは異なるスタートとなった今年度でしたが、

無事に給食も最終日を迎えられました。

来年度も安全でおいしく、児童生徒が心待ちにするような給食を目指したいと思います!