「黒糖パン ミートパイ カレー風味スープ りんごジュース」
今日は『給食で世界を巡ろう!』シリーズ、オーストラリアの献立です!
"ミートパイ"はミンチ肉と玉ねぎやマッシュルームなどを煮詰めてつくったソースを
パイ生地に包んで焼き上げたものです。
給食ではソースにひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、大豆、じゃがいもを入れました。
給食ではパイ生地に包むのが難しいため、上からパイ生地をのせてオーブンで焼きました。
焼きあがったミートパイはパイ生地がこんがり色づいて、とってもおいしそうです!
そして香ばしい香りも食欲をそそりました。
児童生徒にもたいへん好評でした♪
今日で本年度の給食は最後となりました。
給食の返却時にはたくさんの生徒が
「1年間給食ありがとうございました。」とあいさつしてくれました。
作り手として、とてもうれしかったです(*^^*)
新型コロナウィルス感染症のため、いつもとは異なるスタートとなった今年度でしたが、
無事に給食も最終日を迎えられました。
来年度も安全でおいしく、児童生徒が心待ちにするような給食を目指したいと思います!