「黒糖パン 白身魚のプロバンス風 ポトフ ヨーグルト 牛乳」
今日は『給食で世界を巡ろう!』シリーズのフランス編でした。
プロバンスとはフランスにある場所の名前です。
プロバンスはオリーブなどの栽培が盛んな地域です。
プロバンス風の料理の特徴はトマト、オリーブオイルをふんだんに使用することです。
今日の給食は上げた白身の魚(メヌケ)にプロバンス風のトマトのソースをかけました。
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |