令和6年10月22日(火)の給食

「うずまきパン 白身魚のプロバンス風 ポトフ クリームヨーグルト 牛乳」

今日の給食は『給食で世界を巡ろう!』シリーズのフランス編でした。

プロバンスとはフランスにあるまちの名前で、オリーブなどの栽培が盛んな地域です。

プロバンス風とは、オリーブオイル、にんにく、トマトを使った料理法のことです。

給食ではトマト、にんにく、たまねぎをオリーブオイルで炒めて作った

特製トマトソースを揚げた白身魚にかけました。

ポトフはフランスの家庭料理の一つです。

鍋に塊のままの肉や野菜と、香辛料を加えて長時間煮込んで作ります。

給食では塊の肉はさすがに入れられないので、

大きめにカットしたウィンナーを使いました。