令和2年10月15日(木)の給食

「牛乳 大阪産ごはん 豚肉のみそ炒め わかたまスープ」

わかたまスープはわかめと卵のスープです。

卵は給食室で1つ1つ確認しながら割っています。今日は180個の卵を使いました。

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豚肉のみそ炒めは味噌とマヨネーズで味付けており、ご飯によく合う味付けです。

☆豚肉のみそ炒め レシピ☆

<材料 4人分程>

豚肉 200g

野菜 400g(給食は玉ねぎ、キャベツ、にんじん、白ネギ、しめじを使いました)

おろししょうが 小さじ1

みじんにんにく 小さじ1

油 適量

塩コショウ 少々

酒 小さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 小さじ2

マヨネーズ 大さじ2

みそ 大さじ1

<作り方>

①フライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩コショウ、しょうが、にんにくを加える

②野菜を加える

③調味し、最後にみそとマヨネーズを加え、完成。

機会があればご家庭でもお試しください。