「牛乳 大阪産ごはん 豚肉のみそ炒め わかたまスープ」
わかたまスープはわかめと卵のスープです。
卵は給食室で1つ1つ確認しながら割っています。今日は180個の卵を使いました。
豚肉のみそ炒めは味噌とマヨネーズで味付けており、ご飯によく合う味付けです。
☆豚肉のみそ炒め レシピ☆
<材料 4人分程>
豚肉 200g
野菜 400g(給食は玉ねぎ、キャベツ、にんじん、白ネギ、しめじを使いました)
おろししょうが 小さじ1
みじんにんにく 小さじ1
油 適量
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
みそ 大さじ1
<作り方>
①フライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩コショウ、しょうが、にんにくを加える
②野菜を加える
③調味し、最後にみそとマヨネーズを加え、完成。
機会があればご家庭でもお試しください。