令和2年11月6日(金)の給食

「牛乳 コッペパン 米粉シチュー 春雨サラダ いちごジャム」

"米粉シチュー"は小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使ったシチューです。水に溶いた米粉と溶かしバターを混ぜるだけでルゥが完成します。小麦粉でつくる場合とちがって、粉を炒める必要がないので簡単です。また、バターの量も調節がきくので、バターの量を少なめにしてカロリーを控えることもできます。

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入れる具は、好きな肉や野菜に置き換えても大丈夫です。

"春雨サラダ"などのサラダを給食室でつくる場合には、「スチームコンベクションオーブン」という蒸気の出るオーブンで蒸して、「ブラストチラー」という機械で急速に冷却しています。これらの機械のおかげで、いつでも適温のサラダを食べることができます。

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