「牛乳 はいがごはん 鮭のしょうゆだれがけ 白玉雑煮 味付けのり」
今日から3学期の給食が始まりました!
今日はお正月にちなんで白玉雑煮が登場しました。
お雑煮は地方や家庭によっておもちのかたちや、具、お汁の味付けなど様々です。
みなさんはお正月にどんなお雑煮を食べたのでしょうか?
給食のお雑煮は関西風の白みそ仕立てです。
具材は白玉団子以外に金時人参、大根、ほうれん草、しめじを入れました。
今日の給食の魚料理のレシピを掲載します♪
★鮭のしょうゆだれがけのレシピ★
〈材料 4人分〉
・鮭の切り身 4切
・酒 適量
・塩 適量
タレ
・しょうが 適量(2g程度)おろす
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1と1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ3
〈作り方〉
①鮭の切り身に鮭と塩を振っておく
②鮭を魚焼きグリルで焼く(なければフライパンで焼いてもよい)
③たれの材料の片栗粉以外を火にかけ、煮溶かす。
④水で溶いた片栗粉を加える
⑤出来上がったたれを鮭にかけて完成♪