令和3年1月21日(木)の給食

「めかぶごはん じゃがいももち みそちゃんこ風煮 牛乳」

"めかぶごはん"は乾燥めかぶと豚肉、干ししいたけ、人参を入れた炊き込みご飯です。

海藻類が苦手な児童生徒も多いですが、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると、

食べやすくなり、苦手意識なく

食べられるという児童生徒もいます。

"じゃが芋もち"はじゃがいもとチーズ、片栗粉、小麦粉というシンプルな材料で作っています。

甘じょっぱいたれともちもちした触感の芋もちがよく合っており、とても好評でした!

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★じゃが芋もちレシピ★

【材料 5個分】

じゃが芋 400g 中4個

ピザ用チーズ 30g

片栗粉 40g

薄力粉 10g

揚げ油 適量

たれ

・砂糖 20g 大さじ2

・みりん 5g 小さじ1

・しょうゆ 13g 大さじ1

・片栗粉 4g(溶く用の水 大さじ1)小さじ1

・水 80g

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切りゆでる

②ゆであがった芋を取り出し、ボール等に移し、潰す。

③②にチーズと片栗粉、薄力粉を加え混ぜる

④小判型に成形し、180℃の油で揚げる

⑤片栗粉以外のたれの材料を、小鍋に入れて加熱し、溶かす。

④水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

⑤揚げた芋もち、たれをかけて完成♪