「めかぶごはん じゃがいももち みそちゃんこ風煮 牛乳」
"めかぶごはん"は乾燥めかぶと豚肉、干ししいたけ、人参を入れた炊き込みご飯です。
海藻類が苦手な児童生徒も多いですが、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると、
食べやすくなり、苦手意識なく
食べられるという児童生徒もいます。
"じゃが芋もち"はじゃがいもとチーズ、片栗粉、小麦粉というシンプルな材料で作っています。
甘じょっぱいたれともちもちした触感の芋もちがよく合っており、とても好評でした!
★じゃが芋もちレシピ★
【材料 5個分】
じゃが芋 400g 中4個
ピザ用チーズ 30g
片栗粉 40g
薄力粉 10g
揚げ油 適量
たれ
・砂糖 20g 大さじ2
・みりん 5g 小さじ1
・しょうゆ 13g 大さじ1
・片栗粉 4g(溶く用の水 大さじ1)小さじ1
・水 80g
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切りゆでる
②ゆであがった芋を取り出し、ボール等に移し、潰す。
③②にチーズと片栗粉、薄力粉を加え混ぜる
④小判型に成形し、180℃の油で揚げる
⑤片栗粉以外のたれの材料を、小鍋に入れて加熱し、溶かす。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
⑤揚げた芋もち、たれをかけて完成♪