令和3年5月7日(金)の給食

「大阪産ごはん 鶏のレモン揚げ そら豆の塩ゆで かぶのスープ 味付けのり 牛乳」

今日は今が旬の"そら豆の塩ゆで"が提供されました。

P1470365.JPG P1470366.JPG

鞘つきの立派なそら豆が朝早くに八百屋さんから届けられました。

調理員さんみんなで鞘から豆を取り出しました。

鞘つきで24㎏あった豆も鞘をむくと8㎏ほどになりました。

P1470368.JPG 

豆には1つ1つ包丁で切り目を入れてから、塩とお酒を入れて沸かしたお湯で茹でました。

全部で1900個ほどありましたよ!

そら豆を初めて食べる児童生徒もいたようですが、

薄皮から上手に中の豆を取り出して食べることができていたり、

食べたことがないけれども、食べてみることにチャレンジできていたり、

いろいろな様子が見られました。