「大阪産ごはん 鶏のレモン揚げ そら豆の塩ゆで かぶのスープ 味付けのり 牛乳」
今日は今が旬の"そら豆の塩ゆで"が提供されました。
鞘つきの立派なそら豆が朝早くに八百屋さんから届けられました。
調理員さんみんなで鞘から豆を取り出しました。
鞘つきで24㎏あった豆も鞘をむくと8㎏ほどになりました。
豆には1つ1つ包丁で切り目を入れてから、塩とお酒を入れて沸かしたお湯で茹でました。
全部で1900個ほどありましたよ!
そら豆を初めて食べる児童生徒もいたようですが、
薄皮から上手に中の豆を取り出して食べることができていたり、
食べたことがないけれども、食べてみることにチャレンジできていたり、
いろいろな様子が見られました。