令和5年11月21日(火)の給食

「ごはん(健康米) 豚そぼろ じゃがいももち 白菜のみそ汁 牛乳」

じゃがいももちは人気のメニューです!

蒸したじゃがいもをつぶして、チーズ、片栗粉、上新粉(米粉)と混ぜ、

小判型にしたものを油で揚げています。

材料はシンプルですが、大量のじゃがいもを使うので

下処理から調理までがなかなか大変な作業です。

IMG_1646.JPG IMG_1647.JPG

IMG_1650.JPG IMG_1649.JPG 

IMG_1651.JPG IMG_1652.JPG

調理員さんが1つ1つ丁寧に形をつくって丸めてくれました。

IMG_1653.JPG IMG_1656.JPG IMG_1654.JPG

揚げたあとに甘辛いたれを上からかけています。

IMG_1655.JPG