文化祭のクラス企画、文化系の部・サークル・同好会を中心に様々な取り組みのフィナーレとして、今年度も正門付近で茨高竹灯籠が行われました。 今年度のテーマは、「π(3.1459...)」。「正門から入り、校舎を前にした付近にある校章の植え込みの「π」とコラボとなりました。使用した竹は、体育祭のマスコットに使用されたものです。循環型の学校行事をめざすこの取り組みは、72期から行われています。今年度も...
茨木高校の近況
ひきつづき、茨高文化祭での部・同好会・サークルの企画の様子です!当日、ご来校いただけなかった皆様にも届くと嬉しいです。(写真がない部・同好会・サークルも充実した企画でした!!) なお、これまでに掲載した写真は、オイタ写真社のご協力のもと、ご提供いただきました。いつも素敵な写真を撮影していただき、ありがとうございます!今後とも、どうぞよろしくお願いします(#^^#) 囲碁将棋部 ...
茨高文化祭では、クラスの企画だけでなく、主に文化系の部・同好会・サークルの日ごろの活動の成果を発表する機会となっています。クラスの企画で忙しい中ですが、さまざまな部活動が準備を進めました。本当にお疲れさまでした!(写真がない部・同好会・サークルも充実した企画でした!!) 書道部 書道パフォーマンス FUSION部 BC間での演奏 コーラス同好会 吹奏楽部 軽音楽...
文化祭が終わり、約1週間が経ちました。通常授業になり、徐々に日常に戻っています。2年目の茨高文化祭を大成功におさめた2年生の企画の様子を報告します。来年度は、1つ上の学年になり、後輩たちの活躍を見る番です。ぜひ来年度は、後輩を応援してあげてくださいね~
文化祭が終わり、約1週間が経ちました。通常授業になり、徐々に日常に戻っています。はじめての茨高文化祭を経験した1年生の企画の様子を報告します。来年度の文化祭は、すでに始まっています!次は、80期の番です!ぜひ来年度も盛りあげてくださいね~
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。 前回に引き続き、コンロの設備のない総合実習室での調理実習となりました。今回も、カセットコンロを使用し、土鍋で調味料で揉みこんだ豚肉、ひげ根を取った豆もやし、お米を入れて、炊き込みました。普段は、炊飯器を使用していますが、カセットコンロを使用した炊飯に苦戦しながら、だんだんとご飯が炊きあがり、おこげの香りがする...
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。 今回は、4限ということもあり、簡単にできるヘルシーなパンケーキをつくりました。材料は、なんとれんこん!れんこんをすりおろして、米粉とヨーグルトを混ぜ混んこんだ生地を、フライパンで静かに焼き上げました。仕上げには、炒ったくるみとはちみつを飾り、ほっと一息の時間になりました(#^^#)
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。 今回は、1年生が調理実習室で実習を行っていることから、いつも講義を行う総合実習室で実習を行いました。総合実習室には、コンロや流し台などは設置されていません。。。集合した生徒は、目が点になっていましたが、近年、災害が多い日本、いつもコンロがあるところで調理ができるとは限りません。そこで、カセットコンロで、調理実...
2年選択科目「まちづくり」では、地域と共に育つ、地域を育てるという視点でワークショップを行います。 今回は、5月末に「宙いも(紅はるか)」を苗植えした「みんなの畑」に集まり、収穫を行いました(苗植えの様子...こちら)。茨高が使用させていただいている茨木市大手町の「みんなの畑」の畝は、これまで頑張って育ってきた芋のつるや葉っぱが生い茂っていたので、手分けして、草引きを行いました。そして黒色のマ...