
第1回学校説明会が行われました。 本校の説明会は、中学生と保護者がそれぞれ教室と体育館にわかれての形態で実施しています。 体育館では保護者の方対象に、教室では中学生対象に、本校の生徒から本校の紹介やスピーチを行いました。特に教室での活動は生徒主体での運営で、より本校らしさを感じることができたのではないでしょうか。ご参加くださいました方々におかれましては、ぜひお子様より、ご家庭で教室での様子を...
第1回学校説明会が行われました。 本校の説明会は、中学生と保護者がそれぞれ教室と体育館にわかれての形態で実施しています。 体育館では保護者の方対象に、教室では中学生対象に、本校の生徒から本校の紹介やスピーチを行いました。特に教室での活動は生徒主体での運営で、より本校らしさを感じることができたのではないでしょうか。ご参加くださいました方々におかれましては、ぜひお子様より、ご家庭で教室での様子を...
6月12日(木)に、茨木市クリエイトセンターで、78期人権講演会を行いました。 大阪府立学校人権教育研究会会長の森田正良先生を講師としてお迎えし、「同和問題と人権〜なぜ人権について学ぶのか〜」というテーマのもとで、ご講演いただきました。 第1部は、森田先生による同和問題の歴史や現状などのご講演、第2部では「第1部の感想」「どうして差別はなくならないのか」という話題についてグループディスカッシ...
3年選択科目「生活文化」は、年間を通して、調理を中心にした実習を行う超実践型の授業です。 今回は、乾物や加工食品を使用したちらし寿司を作りました。切り干し大根と鮭のビン詰を使用し、ローリングストックを意識した献立になりました。またいつもは丁寧にとるだし汁もだしパックを使用しました。そこに、さいの目切りにした絹ごし豆腐を温めて、味付けしたら、簡単に澄まし汁が完成しました。
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理実習を行う超実践型の授業です。 今回は、白玉粉に絹ごし豆腐をこね合わせて、白玉団子をつくりました。またみたらし餡と甘く煮た小豆を添えて試食しました。ほんのりと豆腐の大豆の風味が感じられ、とても美味しかったです。 段々と手際が良くなり、取材に駆け込んだ時にはもう試食が始まっていました。おすそ分け、ありがとうございました(^-^)
1年必修科目「家庭基礎」では、年間を通して、ペアトークやグループでの活動を行います。 今回は、職業労働と家事労働について、ワークを通して学びました。まずある動画を視聴し、登場人物の行動を観察し、そこから自分が朝の支度で行っていること、「朝は自分で起きる?」「起きたら、まず何をする?」「学校に行く前にすることは?」などを質問し合いながら、振りかえりました。そして、「家事育児タスク100」(AER...
1年必修科目「家庭基礎」では、年間を通して、ペアトークやグループでの活動を行います。 今回は、保育分野の学習として、乳幼児の衣生活について学習し、おむつ実験を通して、探究しました。新生児用のおむつ2枚、300ccの色のついた水、はさみを使って、吸水性、通気性などの実験を行いました。中には、何度でも付け替えることができるマジックテープは本当に「何度でも」なのか? 最大何ccまで吸水できるのか? ...
本日、授業前に、来週に控えた79期宿泊野外行事(北海道方面)の宿泊先に荷物を送るため、キャリアケースをもって、登校しました。 79期の生徒の皆さんは、朝早く集まった行事委員の指示のもと、スムーズにトラックに積み込みました。また業者の方が手際良く積み込む姿を見て、このように見えないところでたくさんの方々が動いてくださっていることに感謝し、約1年半もの時間を準備に費やした宿泊野外行事をしっかりと思...
2年選択科目「まちづくり」では、年間を通して、様々な活動を予定しています。 今回は、専門家の授業②③「まちづくりとは?」「いえづくりとは?」として、茨木市在住の一級建築士の杉山英俊さんにご来校いただきました。都市計画、市民が参加するまちづくりについて、建築設計や建築の歴史、身の回りの建築物がどのようにして作られているのか、建築に関わる仕事について、お話ししてくださいました。 改めて、現在開催...
2年「課題研究」での探究活動が本格的にスタートしています。5月終了から、各講座にわかれ、探究活動の進め方、チーム分け、テーマ設定などを行っています。 家庭科が担当する「いばこう自炊塾」は、新潟食料農業大学の比良松道一先生が九州大学で始めた人気講義であった「九大自炊塾」を継承するテーマとしています。 ※「自炊塾」についてはこちらをご覧ください。 毎回、調理実習室での実習ではなく、五感をフル回...
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。 今回は、これまで準備してきたお弁当コンテストの本番でした。早朝から、ほとんど全員が調理実習室に集まり、先生方が喜ぶ姿をイメージしながら、下準備を行いました。いざ、授業時間が始まると一斉に下ごしらえ、調理、盛りつけを行い、召し上がっていただく先生方へ班のメンバーでお持ちしました。それぞれに笑顔あふれる1シーンと...