現在、国立科学博物館筑波研究施設に出張中の本校所蔵のニホンアシカ剥製標本が、78期「課題研究」(アシカ班)をご指導してくださった甲能直樹先生のご紹介で、科博にある他のニホンアシカ標本とともに「数秒間」ですが、登場いたします。 ニホンアシカだけでなく絶滅種と言われている種は本当に絶滅してしまったのか?最新の研究成果に興味津々です。ぜひお見逃しなく!! また生徒の日本哺乳類学会の音声入り発表動画が...
茨木高校の近況
2年選択科目「まりづくり」では、茨高近くの「みんなの畑」を利用させていただき、農業を行っています。 春に「宙いも(紅はるか)」の苗を植え、水やりや雑草抜きなどを交代で行いました。生徒で10月に収穫したさつまいもを約1カ月間の時間をかけて、熟成させ、茨高食堂で「宙いも弁当」の定食として販売しました。「まちづくり」の生徒全員で試食を行いました。「さつまいもご飯が甘くて、柔らかくて美味しかった」「副...
1年必修科目「家庭基礎」では、年間を通して、保育分野の学習を行っています。 今回は、前期に保育分野の学習、離乳食実習、後期に親子交流授業を行いました。その集大成となる親になることを意識するため、大阪府の親学習養成講座を受講し、親学習コーディネーターとして、活躍されている「親まなび☆きらりん広場」の皆さんに、親学習プログラムを実施していただきました。 改めて、育児の大変さを知るとともに、自分た...
2年選択科目「まちづくり」では、年間を通して、様々な活動を予定しています。 今回は、土曜授業の後に、校内で無煙炭化器をつかい、竹炭に加工しました。前回参加したメンバーで、準備しました。とても寒い中でしたが、竹炭製造中の炎を活用して、マシュマロ、さつまいもなどを焼いて楽しみました。今後も、循環型の学校行事を模索していきます。
2年間選択科目「まちづくり」では、年間を通して、様々な活動を予定しています。 茨木市内の冬の風物詩である「いばらきイルミフェスタ灯」にご協力させていただき、茨木高校の正門付近をイルミネーションで飾りつけています。 今年も2年「まちづくり」の生徒が実行委員会をつくり、オリジナルのイルミネーションの飾り付けを行いました。 今年のテーマは、しばらくの間、大阪・関西をもりあげた「大阪・関西万博」との...
NPO法人ナルクさんにより、春と秋に開催されているクリーン作戦に参加しました。 ボランティアサークル、陸上競技部、水泳部(競泳)、軽音楽部、2年選択科目「まちづくり」から計40名以上が参加し、茨木市内の清掃活動を行いました。 クリーン作戦は、2000年から始まり、今回で47回を数えます。 「茨木市をきれいに」「ゴミを拾う人からゴミを捨てない人へ」をテーマに継続しています。 絶好の行楽日和に、茨...
第2回学校説明会が行われました。 秋らしい爽やかな空の下での開催となり、1部、2部ともに多くの中学生、保護者の皆様が来校してくださいました。 今回の学校説明会でも、中学生と保護者の皆様には、それぞれ別の場所で説明を行い、中学生の方々には、1、2年の生徒スタッフが説明や案内を行いました。6月に開催した第1回の学校説明会の時以上に、スムーズに中学生の皆様をご案内できるように打ち合わせを繰り返しま...
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。 今回は、秋が深まり、きのこがおいしい季節になったので、しめじと人参、油揚げといっしょに炊き込んだご飯、数回目の登場になった香りのよいだし巻き玉子、乾物を利用した切り干し大根の煮物をつくりました。また根菜類がおいしい季節を前に、かぶのすり流しを味わいました。 3年生は本格的に受験の季節を迎えます。だんだんと冬...
3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。 今回は、自分のものを自分で作ることにチャレンジしました。献立は、牛乳を加えたほんのり甘い生地の上に、しらす、細ねぎ、プチトマト、細切りにしたパプリカをのせ、オーブンで焼き上げました。試食の際には、温かい紅茶を入れて、オーブンの熱で温まった調理実習室で、美味しくいただきました。
1年必修科目「家庭基礎」では、後期には主に食生活分野の学習を行っています。 今回は、食生活の上で、意識したい五大栄養素の基本的な知識や特徴について、ジグソー法を使い、学びました。 「ジグソー法」とは、テーマや課題について、役割分担をして学習を行い、自分が調べた内容を教えあい、パズルのようにそれぞれのピースをつないで、課題を解決する手法です。班のメンバーで炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビ...