• トップ
  • 2023年
  • 4月
  • 4/28(金)授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き)

4/28(金)授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き)

 3年選択科目「生活文化」は、年間を通して調理を中心とした実習を行う超実践型の授業です。今回は2回分の調理実習をご紹介します(#^^#)

 1回は「桜餅」、そして、もう1回は「サラダ巻き」と「きゅうりと麩のすまし汁」を作りました。桜餅は、包餡(ほうあん)で桜餅を仕上げる技を学びました。またサラダ巻きは、ラップを使って、手軽にできる巻きずしです。この2回は、たっぷりとご飯をいただきました。

 次回は、この季節のお弁当作りにチャレンジする予定です!次回もお楽しみに。

230428【写真】授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き) (2).JPEGのサムネイル画像 

230428【写真】授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き) (5).JPEGのサムネイル画像 230428【写真】授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き) (7).JPEGのサムネイル画像

230428【写真】授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き) (6).JPEGのサムネイル画像 230428【写真】授業の風景⑤(3年「生活文化」、桜餅、サラダ巻き) (8).JPEGのサムネイル画像

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31