3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。
今回は、夏野菜を使った和風出汁のカレーをつくりました。ポイントは、お肉の代わりに、高野豆腐と油揚げを使うことでした。旨味がたっぷりのこの2つの食材が、食べてみると、あら不思議。お肉のような食感に大変身!!
また新鮮な夏野菜のとうもろこしも、しゃきしゃきのアクセントとハチミツの甘味、隠し味の豆味噌でコクをプラスしました。また家庭に蒸器がないときでも、大きめの鍋に小皿とザルを入れれば、蒸器に早変わり。擦りおろしたにんじんと小麦粉、甜菜糖などの材料を混ぜて、蒸すとふわふわのにんじんの蒸しケーキができあがりました。試食もあっという間になくなり、大満足の献立になりました。