• トップ
  • 2024年
  • 9月
  • 9/11(水)授業の風景39(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ風、とうもろこしのポタージュ、ご飯)

9/11(水)授業の風景39(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ風、とうもろこしのポタージュ、ご飯)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、体育祭の疲れがのこる中ではありましたが、夏野菜たっぷりのカポナータ風をつくりました。なすび、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、ひよこ豆(ガルバンゾー)、エリンギを重ね煮にし、仕上げに醤油とバルサミコ酢で味を調えます。さらに、この季節だからこその献立をもう1品。新鮮なとうもろこしをえのきだけ、玉ねぎといっしょに煮込み、粗熱を取った後、ミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュに仕上げました。

 この夏も暑かったので、ビタミンたっぷりの色鮮やかな献立になりました。

 240911【写真】授業の風景39(3年「生活文化」、カポナータ、とうもろこしのポタージュ、ご飯) (1).JPGのサムネイル画像

240911【写真】授業の風景39(3年「生活文化」、カポナータ、とうもろこしのポタージュ、ご飯) (2).JPEGのサムネイル画像 240911【写真】授業の風景39(3年「生活文化」、カポナータ、とうもろこしのポタージュ、ご飯) (1).JPEGのサムネイル画像

240911【写真】授業の風景39(3年「生活文化」、カポナータ、とうもろこしのポタージュ、ご飯) (2).JPGのサムネイル画像 240911【写真】授業の風景39(3年「生活文化」、カポナータ、とうもろこしのポタージュ、ご飯) (4).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30