• トップ
  • 2024年
  • 10月
  • 10/8(火)授業の風景48(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パンの仕込み))

10/8(火)授業の風景48(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パンの仕込み))

 1年必修科目「家庭基礎」では、後期に調理実習を行います。

 第1回は、天然酵母パンをつくります。20年近くつづく、茨木高校の調理実習の献立です。りんごとレーズンから天然酵母を育て、グループで記録をつけながら、観察をつづけます。いよいよ天然酵母が準備万端になると、前日にパン生地をこね、調理実習に挑みます。不思議なことに、天然酵母の観察をこまめに行った班のパン生地は、ふっくらとしっとりと仕上ります。

 自分たちで育てた天然酵母でつくるパン。味わい深い調理実習になったという先輩の声をよく聴きます。茨高生にとって、有意義な時間になりますように。

 

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30