3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。
今回は、1年生が調理実習室で実習を行っていることから、いつも講義を行う総合実習室で実習を行いました。総合実習室には、コンロや流し台などは設置されていません。。。集合した生徒は、目が点になっていましたが、近年、災害が多い日本、いつもコンロがあるところで調理ができるとは限りません。そこで、カセットコンロで、調理実習を行いました。普段、家庭ではIHやガスコンロを使用しているので、カセットコンロを見たことがない生徒もいました。最初は慣れない様子でしたが、コツをつかんでうまく使うことができました。
今回の献立は、トウモロコシとほうれん草のチヂミ。以前、作った野菜たっぷりのチヂミとは違い、トウモロコシの缶詰を使用して、ボリュームのある仕上がりになりました。もう一度、カセットコンロを使う実習が予定されているので、今回の経験をもとに、チャレンジします。