2年選択科目「まりづくり」では、茨高近くの「みんなの畑」を利用させていただき、農業を行っています。
春に「宙いも(紅はるか)」の苗を植え、水やりや雑草抜きなどを交代で行いました。生徒で10月に収穫したさつまいもを約2カ月間の時間をかけて、熟成させ、茨高食堂で「宙いも弁当」の定食として販売しました。「まちづくり」の生徒は、全員で試食を行いました。「さつまいもご飯が甘くて、柔らかくて美味しかった」「副菜のさつまいもがとても良かった」などの感想がありました。
またさつまいもを使った大学芋、さつまいもスティックも特別販売します。心を込めて育てたさつまいもを使った大学芋などを食べて、身体も心も温まりました。
茨高食堂の皆様、お忙しいところ、調理していただき、ありがとうございました。今回の売り上げから、TFT(Table For Two:二人の食卓)に寄付を予定しています。お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました(^-^)