• トップ
  • 2025年
  • 5月
  • 5/1(木)授業の風景⑫(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと手毬麩のすまし汁)

5/1(木)授業の風景⑫(3年「生活文化」、サラダ巻き、きゅうりと手毬麩のすまし汁)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、すし飯から手作りし、簡単にできるサラダ巻きに挑戦しました。巻きずしの中心には、きゅうりと赤パプリカ、ツナと水にさらした玉ねぎをマヨネーズで和えたものを巻き込みました。

 また澄まし汁は、だしパックを使って簡単にだしを取り、きゅうりの薄切りと水で湿らした手毬麩を軽くしぼってから加え、彩りを添えました。お寿司の手軽さを経験し、自宅でもやってみたくなるレシピで、2本巻きましたが、1本目に挑戦しコツをつかみ、2本目はとても上達していました。

250501【写真】授業の風景⑬(3年「生活文化」、サラダ巻き) (3).JPGのサムネイル画像 250501【写真】授業の風景⑬(3年「生活文化」、サラダ巻き) (6).JPGのサムネイル画像

250501【写真】授業の風景⑬(3年「生活文化」、サラダ巻き) (2).JPGのサムネイル画像 250501【写真】授業の風景⑬(3年「生活文化」、サラダ巻き) (1).JPGのサムネイル画像

 250501【写真】授業の風景⑬(3年「生活文化」、サラダ巻き) (5).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31