家庭科ゼミ2年生報告ー彩誉(あやほまれ)ソース

家庭科ゼミの続報です。今回は彩誉(あやほまれ)と言うニンジンを使ったソース作りに取り組んでいる生徒さんです。

2020年1月26日、彩誉ニンジンのソースを開発している生徒が、収穫に行きました。雨上がりだったので、前回の収穫より掘り出しやすく、とても美形に成長していました。掘りたてをかじってみると、とても甘く、大寒を超えた野菜は甘くなるとのことでした。搾りたてのニンジンジュースを小学生たちもごくごくと飲んでいました。   

収穫量は全部で140本。彩誉会の加工品部の方々や岸和田市内にあるフレンチレストラン ブルーテさんに持参し、味見していただきました。貴重なアドバイスをいただき改良中です。近畿農政局やフリーライターの方にもインタビューされ、少し緊張していましたが、良い経験になりました。

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