2年生文理課題研究が2月1日(土)に本校で開催されます。家庭科ゼミ2年生によるすいーとほまれがついにお目見えです。担当者からの報告です。
遂にレシピが完成しました。彩誉(あやほまれ)人参とさつまいものスイーツ「すいーとほまれ」です。人参とサツマイモの自然な甘みが、人参嫌いの人でも、甘いものが苦手な人でも食べられるようにと考えました。1月23日と25日にむか新さんとのコラボで試作を作った様子です。
お菓子をつくる作業は、思ったよりも重労働で、生徒の顔がだんだん疲れてきているのもわかると思います。お店の人からの説明も受け、焼き上げます。
焼成前は同じ形なのに、焼きあがると工場長さんと私たちが作ったものとは歴然の差...そこはやはりプロ。ちょっとしたポイントや技があり、すごーい!ほぇ~っ!の連呼でした。パッケージのデザインは、生徒が考えたものを軸に、プロの技術でかわいらしく仕上げていただきました。
最終的に2つまで絞ったのですが決めきれず、文理課題研究発表会を聞きに来てくださった方に投票していただく予定です。パッケージやスイートほまれの実物をご覧になりたい方はぜひ、2月1日(土)にお越しください。