令和4年11月6日(日)午前、本校調理室において、岸和田高校家庭科とリビング部が主催する「第17回岸高こどもクッキング教室」を行いました。実施にかかる材料費などは岸和田東ロータリークラブからご出資いただき、開催することができました。
当日は近隣の小学生、1年から6年までの16名が参加してくれました。ボランティアとしてOB・OGの方々も集まってくれました。今回は、油揚げときのこの炊き込みご飯のおにぎりと、みそまるを調理しました。
参加してくれた小学生は「私が切りたい!」「しょうゆはかりたい!」など、楽しみながら意欲的に調理していました。使用する調味料などにも興味を持っている様子でした。
本校の生徒たちは、小学生が包丁を使う様子にひやひやしながらも、頑張ってサポートすることができていました。
今回参加してくれた小学生、本校の生徒、本校を卒業した大学生が集まり、交流しながら身近な食に触れる学びの多い企画となりました。参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。