• トップ
  • 2024年
  • 9月
  • 9/25(水)授業の風景46(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯、プーアル茶)

9/25(水)授業の風景46(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯、プーアル茶)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、中華の基本として、麻婆豆腐をつくりました。白ネギのみじん切り、合わせ調味料、水溶き片栗粉の使い方など、基本が詰まったレシピでした。芙蓉蟹は、カニカマをたっぷり使った卵焼きに、野菜たっぷりのあんをかけて、仕上げました。また杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスではなく、杏仁霜をつかい、本格的に仕上げました。調理中は、調理実習室があっという間に、中華料理屋さんの香りに包まれ、大満足の献立となりました。次回は、いよいよ前期の最終回です。

 240925【写真】授業の風景46(3年「生活文化」、麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ご飯、プーアル茶) (4).JPGのサムネイル画像

 

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30