3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。
今回は、カフェメニューにチャレンジということで、全粒粉を使ったガレットをつくりました。生地は、全粒粉にたっぷりのオリーブオイル、水、塩を加え、よく混ぜて、なじませておくことがポイントです。フライパンを温め、生地を流しいれると、ジュっと音を立てます。表面が乾いたら、卵をのせて、ふたをして、火を通しました。周りを折り曲げ、カリっと焼き上げたら、お皿に移し、グリーンリーフをのせると、一気におしゃれなカフェメニューに変身でした。
またじゃがいも、ブロッコリー、にんじんをゆで、みじん切りの玉ねぎとヨーグルトを加えたマヨネーズの添えた温野菜サラダで、ほっと一息、つきました。
後期も和食や受験に打ち勝つ献立に挑戦します。お楽しみに(^^)/