• トップ
  • 2024年
  • 9月
  • 9/26(木)授業の風景47(3年「生活文化」、全粒粉のガレット、温野菜サラダ)

9/26(木)授業の風景47(3年「生活文化」、全粒粉のガレット、温野菜サラダ)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、カフェメニューにチャレンジということで、全粒粉を使ったガレットをつくりました。生地は、全粒粉にたっぷりのオリーブオイル、水、塩を加え、よく混ぜて、なじませておくことがポイントです。フライパンを温め、生地を流しいれると、ジュっと音を立てます。表面が乾いたら、卵をのせて、ふたをして、火を通しました。周りを折り曲げ、カリっと焼き上げたら、お皿に移し、グリーンリーフをのせると、一気におしゃれなカフェメニューに変身でした。

 またじゃがいも、ブロッコリー、にんじんをゆで、みじん切りの玉ねぎとヨーグルトを加えたマヨネーズの添えた温野菜サラダで、ほっと一息、つきました。

 後期も和食や受験に打ち勝つ献立に挑戦します。お楽しみに(^^)/

 240926【写真】授業の風景47(3年「生活文化」、全粒粉のガレット、温野菜のサラダ) (5).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30