2月初旬に行われたこどもクッキングの様子です。担当者からの報告です。
2月9日(日)に本校にて第13回岸高こどもクッキングを行いました。メニューは「いちご大福・とうふドーナツ・抹茶」でのお茶会でした。今までは注意や作り方の説明を教員がしていたのですが、今回は初めてリビング部部長が説明をし、先生の役割を果てしてくれました。また茶道部からお茶の点て方を習い、お道具を「初めて見た!」という子や「したことある!」と言ってくれる子もいましたが、子供たちは皆興味津々でした。
いちご大福のもちを伸ばすのが難しく、お店のように!とはいきませんでしたが、ほとんどの感想が自分で作ったいちご大福はおいしかった!楽しかった!とありました。やはり、自分で作ったという達成感は味にも影響するのだと実感しました。
豆腐ドーナツは油で揚げることを怖がる子供がいましたが、放り投げずに近くからそ~っと入れると油が跳ねないよ。と伝えると上手にできました。誰も怪我もせず良かったです。
おやつメニューだからでしょうか、今回は多くの参加応募がありました。今回参加できなかった方は次回(5月下旬~6月上旬予定)、優先的にご参加いただけるように検討します。またのご応募お待ちしております。