生活の時間に、おにぎりを作りました。本来なら、調理実習でおにぎり作りをする予定でしたが、コロナウイルスの影響でできなかったので、パルプ粘土を使っておにぎりを握る体験をしました。トイレットペーパーに水と洗濯のりを混ぜて、パルプ粘土を作り、好きな具材を選んで入れて、おにぎりの形に握りました。仕上げにのり(不織布)を巻いて完成!ひとりずつ、いろんな形のおにぎりができました。最後は「いただきます」の合図で食べ真似をして終わりました。ぜひご家庭でも、おにぎり作りに挑戦してみてくださいね!
生活の時間に、おにぎりを作りました。本来なら、調理実習でおにぎり作りをする予定でしたが、コロナウイルスの影響でできなかったので、パルプ粘土を使っておにぎりを握る体験をしました。トイレットペーパーに水と洗濯のりを混ぜて、パルプ粘土を作り、好きな具材を選んで入れて、おにぎりの形に握りました。仕上げにのり(不織布)を巻いて完成!ひとりずつ、いろんな形のおにぎりができました。最後は「いただきます」の合図で食べ真似をして終わりました。ぜひご家庭でも、おにぎり作りに挑戦してみてくださいね!