高等部2年生の家庭科の授業で、おせち料理について学習しました。小売店のパンフレットと教科書を見ながら「くろまめ」や「かずのこ」、「だて巻き」などについての由来を読んだり、料理の写真と名前を確認したりしました。その後、料理の写真を切り抜いたものをプリントに貼り付けながら、重箱につめる疑似体験をしました。「おいしそう」「食べたいな」「一年が終わるね」と言いながら、楽しそうに取り組むことができました。
カレンダー
2025年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近の記事
年別一覧
カテゴリ
- 令和7年度 (1)
- キャリア教育の観点
- 楽しむ
- やりきる
- かなえる
- 活用する
- 生活する
- つながる
- 伝える
- 聞く・見る
- かかわる
- キャリア教育の観点
- 令和6年度 (71)
- 令和5年度 (112)
- 令和4年度 (143)