高等部(こうとうぶ)2( )年生(ねんせい)の理科(りか)の授業(じゅぎょう)では、イカ(いか)の解剖(かいぼう)をしました。「人(ひと)の体(からだ)のつくり」の学習(がくしゅう)で、各器官(かくきかん)の名称(めいしょう)と役割(やくわり)について学びました(まな )。今回(こんかい)は、ヒト( )とイカ( )の共通点(きょうつうてん)と相違点(そういてん)の確認(かくにん)をしました。目(め)や足(あし)の数(かず)の確認(かくにん)を行った(おこな )後(あと)、胴(どう)の部分(ぶぶん)をはさみで切って(き )、胃(い)や肝臓(かんぞう)などの内臓(ないぞう)の観察(かんさつ)、目(め)の中(なか)にある水晶体(すいしょうたい)と歯(は)の観察(かんさつ)を行いました。初めて(はじ )触る(さわ )イカにドキドキしながらも、みんな触る(さわ )ことができ、興味(きょうみ)を持って(も )取り組むことができました。
2025年5月
年別一覧 >
カテゴリ一覧 >